夏安居草食堂
  續談安撫的食物。若「穗科」的午膳能撫慰味蕾,那麼傍晚,不妨上「夏安居」用餐。離開精明商圈,來到大容東街。在與大容東街交叉的大墩十八街上,有一幢兩層樓的宅邸,「夏安居」進駐在此。   五點營業時間一到,暈黃的燈光捻亮,我夾雜在食客間安份候位。由於廚房僅老闆單人掌廚,爐口有限,想在「夏安居」用上一頓飯,得善於等待。   「夏安居」供應的主食有飯有麵有粥,頑強的糙米脫胎換骨,化身柔軟適口的米飯,麵條拌上腴潤噴香的醬汁,小菜入味沁脾。多用芹菜珠、獨門辣醬提點味覺。我格外愛吃一道:「辣太極」,雙色木耳拌醬汁、灑上檸檬汁,與店家調製的橙色辣醬,為他處少見,且製得極好的菜色。此外,我發覺:「夏安居」的菜葉格外講究,麵碗中陪襯的青江菜猶帶幾分水意,地瓜葉則僅採用嫩葉。   「夏安居」有意地迴避了煎、炒、炸等需多油大火的料理,而以水煮、涼拌等調理方式為主。外頭的素菜館向來有油膩之虞,店家巧心鑽研,更顯珍貴。我一向喜食人間煙火,來此用飯,卻從不覺寒愴、單薄,遂想起過去讀藤井宗哲和尚描寫日本寺院的精進料理,曰:淡味絕非薄味,「薄味是指不夠味、少掉味道。⋯⋯淡味,不只是薄味而已,必須讓食材本身所擁有的味道展現出生命力。」而所謂的「生命力」,也許指的正是食物本身的「精、氣、神」。這裡的食物,往往經過細膩的調理,各自演繹,自說自話,不僅保留原味,更突顯了食材本然的深奧面貌。   中華料理雖精博,卻缺乏諦觀蔬食的眼光,因而頻頻效擬,以豆類、菌菇、蒟篛等食材,加工意圖擬作火腿、內臟、魚排、海鮮⋯⋯曲解附會,卻遠離食物的精神。許多素菜館子,便也大量採用素料烹調,過度仰賴加工食品,更有健康、食品安全上的疑慮;也許如此,我從不喜聲稱吃「素食」,而稱吃「蔬食」。   就算不是茹素的修行者,偶爾也有想僅吃吃蔬食的時候。不過,誠如飲食作家舒國治之言:一般的素菜館,有時著實不容易令人想踏入。也許是因為濃郁的宗教氛圍,也許是因著店裡的警世氣味;甚至,再久坐,「另能嗅出某種愁怨情氛。」我也以為,一間好的素菜館,最好是回歸到一間尋常館子的樣子,讓無論是茹素者、修行人、尋常百姓,能不分彼此,在同一處空間安心用上一頓飯。 // 夏安居草食堂 臺中市西屯區大墩十八街104號 04-23292322 15:00-21:00 每月的三、四號公休,另擇二日休假,建議事前致電詢問

小器 · 生活道具
已經來逛過好幾次的小器是一間專門販售日本進口杯盤器具的小店, 因為很喜歡日式的用餐器皿, 所以偶爾會來這裡看看新進的商品 , 每次看到這些風雅的小器具, 腦中就會開始編織出日常生活中使用它們的種種畫面, 除了買回家自己使用, 也是個可以選購禮物的好地方~ (註: 小器 · 生活道具目前已遷址至 "小器食堂" 隔壁)   小器 · 生活道具 (台北店) 02-2559-6852 台北市大同區赤峰街17巷7號 (此地目前主要以展覽為主) (近捷運中山站2號出口) http://www.thexiaoqi.url.tw/ Facebook 營業時間: 12:00-21:00 (可刷卡)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/155402822
#雜貨小店

和風江戶前
  食物是一地的人共有的記憶。在上海工作過的叔叔告訴過我,他的中國同事曾萬分不解地說道:「真不明白你們臺灣人為什麼這喜歡日本料理?」確實,對於臺灣人來說,日本料理絕非只是純粹的異國料理,有許多口味相當「中式」、「臺式」的臺灣人,如我的父親,對於其他異國料理往往「吃不合」(臺語),卻獨能接受日本料理。   若拿起放大鏡抽絲剝繭地細看臺灣的飲食內涵,便會理解:所謂的「臺灣味道」,雜揉、混血了若干日本料理成分在內。對於臺灣人來說,壽司、丼飯、日式炸豬排、燒肉、生魚片⋯⋯相較於其他的異國餚饌,也以一種更親暱的姿態,潛入飲食記憶與認同中。甚至有些時候,主客易位,日本料理被馴化,抹上了本土色彩,因而我們吃起某些日本料理餐廳,會難以明說,卻模糊隱約地意識到:這間日本料理店,「很臺」。   作為一個土生土長的臺灣人,自然擁有一副標準的臺灣脾胃,然而,光是偏好、熟悉若干的日本料理品項,實不足以被稱為「懂得」日本料理。有時,對於日本料理的神蘊,我會如同尾瀨朗《藏人》漫畫裡的主角克勞德一般:當一個美國人在日本,由於生活背景的截然殊異,反較一般日本人更敏銳地明辨到,日本飲食中所獨具的發酵食物的味道;同此理,有時品嚐起日本料理,我幾乎是依靠著那並不熟悉的氣味,才發覺自己已赫然捉摸、體貼到那一點,日本料理靈魂的線索。   談起臺中的日本村、大和街一帶菌集的日本料理餐廳,其中最為知名的,不外乎是SONO園、桃太郎幾間⋯⋯無論是帶著官舍雍容氣質、傳聞頗受政商名流青睞的SONO,或是以精緻豪奢見長的桃太郎,我卻總感覺其過度隆重,而無法經常造訪。在這一帶,我最喜愛,且屢次上門用餐的,仍屬位於民權路217巷的「和風江戶前」。   和風是間小館子,但對料理仍有細節處處呵護的精緻感;坐在店裡用餐,常見他桌也是回訪的老客人,各自安適自在地吃喝,這種感覺,著實令人歡喜。由於客人總是不多,我往往貪著在外用餐還能有此遐逸的時光,頻頻詢問師傅食材細節的種種。   作為一間已營業二十二年的老店,能執業至今,自有一定的料理水準在。而無論是纖細的冷盤小菜、精美如畫的握壽司、外皮酥脆微焦的烤魚,此外,尚有個人由衷偏愛的燒蛤仔稀飯,冬夜吃來尤其感覺溫存;或是夾滿明太子餡、質地柔軟的唐揚豆腐,雖皆是常見食材,但通過精到的手藝,使人感覺奢侈。此外,和風對我來說,尤其意義深刻的,則是提供了一抹芳馥氣味的想像。我在這裡嚐到了日本大葉紫蘇所散發出的盈滿香氣;又或店家招待,口感如栗子、澱粉質的慈菇,入口後先是清雅,與稍後轉為菇類特有的深奧味道,上頭綴有一抹薄荷葉,共食亦是令一種風味。通過這些被妥善處置的食材,我捕捉到了在日本料理中,那抹飄忽無定的纖弱風味,譬若鴨兒芹、茗荷、柚子胡椒⋯⋯皆可屬之,它們與陰柔耽美的日本文化相互呼應,同時也是臺灣料理中缺乏的區塊。我悉心辨識著這些珍貴不易見的味道,它們的氣味往往純粹、閃現即逝、一勢定江山。直到有日,我讀到小山裕久在《廚與藝》中所說的:日本料理的神髓,是如同書法般的質地,有著無法塗抹、修補的特質,剎然了然於心。   一間小館子能提供了比「吃」更多的東西,就個人的飲食史來說,那是純然可遇而不可求的,因此,對我來說,和風,絕對是一間意義非凡的餐廳。 // 和風江戶前料理 04-23019300 11:30-14:00 15:30-21:00 台中市西區民權路217巷10號

雙江茶行
  中華茶藝的正統是綠茶,格律嚴謹,意韻深長。紅茶則帶著寬容的性格,雅俗共賞。綠茶不經發酵,滋味新鮮清洌。紅茶的發酵度則達80~90%,不殺菁,直接萎凋、揉捻,進行完整發酵,使茶多酚氧化為茶紅素,暗紅的茶體因而帶著一分圓潤,充滿餘裕,和糖、牛奶、桂圓、珍珠、粉條都能當好朋友。紅茶也和咖啡不同。咖啡有時世故,有時善巧,花香、酒香、莓果酸、榛果巧克力味、奶油、甘甜餘韻,像一隻舞,入口芳香,酸盡甘來。放冷再喝,竟嚐出檜木的深沈和甘草的滄桑,又像人的一生。紅茶則純真許多,反對曲折的語言,直接啟示你陽光與水氣的通透精華。品咖啡是味蕾對新奇、高妙體驗的追求,喝茶則和生活打成一片,連結平凡與平凡。   茶飲如今深入常民的生活。高中之後,我也曾一度被四處林立的手搖飲料店媚惑了一陣子,像找灰姑娘般的試遍各門各派的泡沫紅茶和珍珠奶茶。不過,許多連鎖飲料店多使用糖精、香精和廉價的珍珠,滋味虛浮,更無益健康,只提供快速的娛樂性。生活在食品工業化的社會,越挑嘴,往往意謂著越回歸單純。好的食物就像一位真誠的人。   「雙江茶行」是我在原鄉重新找回的昔日好滋味。外表不起眼的「雙江」是台中巷內人稱道的三十年老店,紅茶混合了三種茶葉,每次以小桶沖泡,現點現搖。獨特而濃郁的茶香讓他們的紅茶和珍珠奶茶成為難忘的滋味,矮矮一杯,流著香汗,泡沫豐滿,逗引的粗吸管。店裡總是充滿四十歲以上的客人。我喜歡一個人坐在吧台點一杯紅茶,或取報瀏覽,或看看台後的大姊煮茶、沖茶,製作飲品,聆賞媽媽桑的家常話題,然後再點一杯珍珠奶茶。舉手品飲間,竟有中年的況味。 // 雙江茶行 台中市北區學士路150號 電話:04-22359070 營業時間:11:00-20:00,每月第二、四周日休

點點咖啡
點點是無意間閒晃中山捷運站附近小巷時不小心發現的一間可愛的小咖啡廳, 帶著返台北的鄰居出遊晃到此區, 順便小些一下喝杯咖啡~   Dots Café 點點咖啡 02-2558-8963 台北市南京西路18巷4弄6-1號1樓 http://blog.roodo.com/dotscafe Facebook 營業時間: 11:00-21:00 (每週一公休) (無服務費, 只收現金) 提供免費無線上網   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/46134630
#咖啡#茶葉茶類#雜貨小店

5春咖啡
  走進5春咖啡,原本心底想的是:大抵又是一間時下流行,老屋翻修的咖啡館罷。   早已成為熟客的羅老師推開門招呼我,參觀完一圈店面以後,紛紛就著吧台前窗口旁的座位坐下。沒多久,我便為老闆Jimmy不疾不徐、自信又語帶幽默的談話風格所吸引。   少量烘焙的豆子,自是有什麼喝什麼。Jimmy以塞風壺為我們沖煮,靠近咖啡壺下座的火焰若即若離,我一時好奇問起,答曰:「為了維持溫度。」頗顯其細心。連著幾杯喝下來,旋即發覺:5春咖啡的風味乾淨到令人覺得有些潔癖,問起,才知經過兩次挑豆手續,烘前挑豆,烘完再挑,且為了避免味道殘留在濾布上,每一沖煮完咖啡,旋即以沸水燙過一次濾布。然而風味層次雖明晰,卻絕不單薄。   許久沒喝到如此高雅、性情明晰的咖啡,令人驚艷連連。水洗耶加雪非,花香四溢,如飲香水,溫度降低,更顯出如膏如脂般的柔潤質感。冰滴水洗哥倫比亞,則有發酵如酒水的濃郁基底,卻在舌間殘存一點人參、茶葉的甘澀,相當精采。   甜點表現亦使人傾倒。焦糖布丁以牛奶、雞蛋、天然香草製成,滑順漂亮的口感,苦甜的糖漿,透著一丁點海鹽點綴的鹹味,絲毫不膩口,「好吃到連糖漿都想喝光!」舉起湯匙,我忍不住大聲宣布。陸續嚐過好咖啡好甜點,心十足歡喜起來。   「咖啡,喝就對了!」Jimmy豪氣地說道。豪氣地喝一杯,高雅究極的咖啡,豈非是十足的奢侈。   當年自己未識精品咖啡滋味,亦是在訪十三咖啡時理解到,何謂咖啡風味輪(coffee taster’s flavor wheel)中所謂的「花香」(flowery)。Jimmy表示,自己曾在十三咖啡工作過一陣,想來,亦傳得其職人精神。   造訪5春的午後,正逢康芮颱風造訪,霪雨霏霏,與朋友騎機車在外奔波,難免顯得狼狽,且該日的工作情形亦稱不上順遂,然而,我卻仍覺得,這日無比美好。 // 5春咖啡 臺中市五權一街162巷2弄5號 14:00-21:00,週一公休

燈燈庵
在日本東京以黑茶事業起家的 "黑茶屋" 餐飲業分支 "燈燈庵" 的海外第一家分店就位於台北市敦化南路小巷內, 以正統自然流懷石料理聞名, 以會席方式呈現其美麗精緻的食物擺盤, 菜單也會因季節變換而更改, 再次造訪時, 又會有更新穎美食體驗~   Tou Tou An 燈燈庵 (台灣台北店) 02-2705-0101 台北市大安區敦化南路二段81巷20號 http://www.toutouan.com.tw/ 營業時間: 12:00-14:30/18:00-22:00 (加收10%服務費, 可刷卡)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/37021802 部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/37021840
#和食日式#創意料理

Whinos
當晚同樣也是為了拿伴手禮給好友相約來到一直在造訪名單上位於仁愛圓環巷內的 Whinos Bar & Kitchen, 每日以歐式料理小酒館形式下午2點才開始營業, 頗受大眾好評, 我們也來嘗鮮~   Whinos Bar & Kitchen 02-2705-0656 台北市大安區四維路14巷7號 Facebook 營業時間: 14:00-24:00 (每週一公休) (加收10%服務費, 可刷卡)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/149700714
#義法歐式#小酒館