日光大道富錦廚坊
從天母的日光大道健康廚坊開始一間間的在台北市各地開了許多的分店, 標榜以新鮮有機食材做料理, 每間分店的菜色都有些不同, 每間都很值得去吃吃看, 而且餐廳在裝潢上也別出心裁, 也常與不同的藝術家合作展示藝術作品, 讓在此用餐能同時享有味覺與視覺的滿足, 當日與朋友們來到在造訪名單上已非常久的日光大道富錦廚房, 來試試他們別出心裁設計出的美味健康料理!   Sonnentor Cafe 日光大道健康廚坊 (富錦店) 02-2767-6211 台北市松山區富錦街421號 Facebook 營業時間: 平日11:30-22:00/假日08:00-22:00 (加收10%服務費, 可刷卡)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/155330981
#早午餐#義法歐式#下午茶#咖啡#茶葉茶類

夏安居草食堂
  續談安撫的食物。若「穗科」的午膳能撫慰味蕾,那麼傍晚,不妨上「夏安居」用餐。離開精明商圈,來到大容東街。在與大容東街交叉的大墩十八街上,有一幢兩層樓的宅邸,「夏安居」進駐在此。   五點營業時間一到,暈黃的燈光捻亮,我夾雜在食客間安份候位。由於廚房僅老闆單人掌廚,爐口有限,想在「夏安居」用上一頓飯,得善於等待。   「夏安居」供應的主食有飯有麵有粥,頑強的糙米脫胎換骨,化身柔軟適口的米飯,麵條拌上腴潤噴香的醬汁,小菜入味沁脾。多用芹菜珠、獨門辣醬提點味覺。我格外愛吃一道:「辣太極」,雙色木耳拌醬汁、灑上檸檬汁,與店家調製的橙色辣醬,為他處少見,且製得極好的菜色。此外,我發覺:「夏安居」的菜葉格外講究,麵碗中陪襯的青江菜猶帶幾分水意,地瓜葉則僅採用嫩葉。   「夏安居」有意地迴避了煎、炒、炸等需多油大火的料理,而以水煮、涼拌等調理方式為主。外頭的素菜館向來有油膩之虞,店家巧心鑽研,更顯珍貴。我一向喜食人間煙火,來此用飯,卻從不覺寒愴、單薄,遂想起過去讀藤井宗哲和尚描寫日本寺院的精進料理,曰:淡味絕非薄味,「薄味是指不夠味、少掉味道。⋯⋯淡味,不只是薄味而已,必須讓食材本身所擁有的味道展現出生命力。」而所謂的「生命力」,也許指的正是食物本身的「精、氣、神」。這裡的食物,往往經過細膩的調理,各自演繹,自說自話,不僅保留原味,更突顯了食材本然的深奧面貌。   中華料理雖精博,卻缺乏諦觀蔬食的眼光,因而頻頻效擬,以豆類、菌菇、蒟篛等食材,加工意圖擬作火腿、內臟、魚排、海鮮⋯⋯曲解附會,卻遠離食物的精神。許多素菜館子,便也大量採用素料烹調,過度仰賴加工食品,更有健康、食品安全上的疑慮;也許如此,我從不喜聲稱吃「素食」,而稱吃「蔬食」。   就算不是茹素的修行者,偶爾也有想僅吃吃蔬食的時候。不過,誠如飲食作家舒國治之言:一般的素菜館,有時著實不容易令人想踏入。也許是因為濃郁的宗教氛圍,也許是因著店裡的警世氣味;甚至,再久坐,「另能嗅出某種愁怨情氛。」我也以為,一間好的素菜館,最好是回歸到一間尋常館子的樣子,讓無論是茹素者、修行人、尋常百姓,能不分彼此,在同一處空間安心用上一頓飯。 // 夏安居草食堂 臺中市西屯區大墩十八街104號 04-23292322 15:00-21:00 每月的三、四號公休,另擇二日休假,建議事前致電詢問

和風江戶前
  食物是一地的人共有的記憶。在上海工作過的叔叔告訴過我,他的中國同事曾萬分不解地說道:「真不明白你們臺灣人為什麼這喜歡日本料理?」確實,對於臺灣人來說,日本料理絕非只是純粹的異國料理,有許多口味相當「中式」、「臺式」的臺灣人,如我的父親,對於其他異國料理往往「吃不合」(臺語),卻獨能接受日本料理。   若拿起放大鏡抽絲剝繭地細看臺灣的飲食內涵,便會理解:所謂的「臺灣味道」,雜揉、混血了若干日本料理成分在內。對於臺灣人來說,壽司、丼飯、日式炸豬排、燒肉、生魚片⋯⋯相較於其他的異國餚饌,也以一種更親暱的姿態,潛入飲食記憶與認同中。甚至有些時候,主客易位,日本料理被馴化,抹上了本土色彩,因而我們吃起某些日本料理餐廳,會難以明說,卻模糊隱約地意識到:這間日本料理店,「很臺」。   作為一個土生土長的臺灣人,自然擁有一副標準的臺灣脾胃,然而,光是偏好、熟悉若干的日本料理品項,實不足以被稱為「懂得」日本料理。有時,對於日本料理的神蘊,我會如同尾瀨朗《藏人》漫畫裡的主角克勞德一般:當一個美國人在日本,由於生活背景的截然殊異,反較一般日本人更敏銳地明辨到,日本飲食中所獨具的發酵食物的味道;同此理,有時品嚐起日本料理,我幾乎是依靠著那並不熟悉的氣味,才發覺自己已赫然捉摸、體貼到那一點,日本料理靈魂的線索。   談起臺中的日本村、大和街一帶菌集的日本料理餐廳,其中最為知名的,不外乎是SONO園、桃太郎幾間⋯⋯無論是帶著官舍雍容氣質、傳聞頗受政商名流青睞的SONO,或是以精緻豪奢見長的桃太郎,我卻總感覺其過度隆重,而無法經常造訪。在這一帶,我最喜愛,且屢次上門用餐的,仍屬位於民權路217巷的「和風江戶前」。   和風是間小館子,但對料理仍有細節處處呵護的精緻感;坐在店裡用餐,常見他桌也是回訪的老客人,各自安適自在地吃喝,這種感覺,著實令人歡喜。由於客人總是不多,我往往貪著在外用餐還能有此遐逸的時光,頻頻詢問師傅食材細節的種種。   作為一間已營業二十二年的老店,能執業至今,自有一定的料理水準在。而無論是纖細的冷盤小菜、精美如畫的握壽司、外皮酥脆微焦的烤魚,此外,尚有個人由衷偏愛的燒蛤仔稀飯,冬夜吃來尤其感覺溫存;或是夾滿明太子餡、質地柔軟的唐揚豆腐,雖皆是常見食材,但通過精到的手藝,使人感覺奢侈。此外,和風對我來說,尤其意義深刻的,則是提供了一抹芳馥氣味的想像。我在這裡嚐到了日本大葉紫蘇所散發出的盈滿香氣;又或店家招待,口感如栗子、澱粉質的慈菇,入口後先是清雅,與稍後轉為菇類特有的深奧味道,上頭綴有一抹薄荷葉,共食亦是令一種風味。通過這些被妥善處置的食材,我捕捉到了在日本料理中,那抹飄忽無定的纖弱風味,譬若鴨兒芹、茗荷、柚子胡椒⋯⋯皆可屬之,它們與陰柔耽美的日本文化相互呼應,同時也是臺灣料理中缺乏的區塊。我悉心辨識著這些珍貴不易見的味道,它們的氣味往往純粹、閃現即逝、一勢定江山。直到有日,我讀到小山裕久在《廚與藝》中所說的:日本料理的神髓,是如同書法般的質地,有著無法塗抹、修補的特質,剎然了然於心。   一間小館子能提供了比「吃」更多的東西,就個人的飲食史來說,那是純然可遇而不可求的,因此,對我來說,和風,絕對是一間意義非凡的餐廳。 // 和風江戶前料理 04-23019300 11:30-14:00 15:30-21:00 台中市西區民權路217巷10號

衛屋茶事
這次台南之旅來到隱身於台南火車站附近巷內都有著非常濃厚老京都味的衛屋, 這裡真的非常不容易被發現, 據說有許多客人都已經來到富北街卻不得其門而入, 與朋友也是來回走了兩趟才被不死心的我發現, 可說是台南繼窄門之後的另一項創舉, 衛屋內部還設置了一個庭園枯山水, 在日式老房內悠閒的享用傳統日式茶點之外, 還能觀賞姑山水的一抹幽靜~   衛屋茶事 0926-251-122 (8人以上可提前預約, 兒童需滿10歲) 台南市北區富北街72號 (富北街71號對面空地旁的小巷子進去) GPS 座標: (E.經度) 120.12.43 (N.緯度) 22.59.58 Facebook 營業時間: 13:00-22:00 (不定時公休, 請電話確認) (無服務費, 只收現金)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/37022162
#下午茶

點點咖啡
點點是無意間閒晃中山捷運站附近小巷時不小心發現的一間可愛的小咖啡廳, 帶著返台北的鄰居出遊晃到此區, 順便小些一下喝杯咖啡~   Dots Café 點點咖啡 02-2558-8963 台北市南京西路18巷4弄6-1號1樓 http://blog.roodo.com/dotscafe Facebook 營業時間: 11:00-21:00 (每週一公休) (無服務費, 只收現金) 提供免費無線上網   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/46134630
#咖啡#茶葉茶類#雜貨小店

阿彰飯担
  正午到阿彰飯担吃飯,對著一張「不再販售鴨肉飯」的字條,一旁的老伯同樣驚愕地問著我:「你說他們為什麼不賣鴨肉飯了?為什麼?」同句話甚至激動地重複了幾次。 傳香二十餘年的鴨肉飯是阿彰飯担無心插柳的獨創美饌,飯上擱的並非慣見的肉絲,而是一隻肥美的滷鴨腿;無從親身體會的我,只好從前人的描述裡揣想那驟然失去的滋味。   阿彰飯担是間只有中午營業,逢週日還關門休息的小店。正常日的午間,行人疏落的林森路上,騎樓底下卻聚集起不尋常的人潮、車潮。店裡兜售的品項稱不上太多,使我想起舒國治在《窮中談吃》中的一席話:「你且去觀察,凡好吃的滷肉飯,必是只專賣一味的店⋯⋯那些又賣麵、又切肝連、大腸、又順手兼賣滷肉飯的店,從來不見有好吃的滷肉飯。」這種對於單一食物專注的神氣,也正是阿彰飯担所具備的。   此外,這裡提供的食物有著彰化小吃的身影,如爌肉飯一味,正是道道地地的彰化小吃。排骨裹上薄薄的一層粉,炸過後再滷,濕軟的外殼,包覆著紮實的肌理,不同於一般市面上拍扁事先醃過,炸得扁薄乾酥、甚至還灑上胡椒粉的做法。結實的口感,第一回吃到嘴裡時,不免有幾分驚異。飯的配菜只有兩味,筍乾與梅干菜,古早味小吃的底蘊與不鏽鋼的盤子甚為搭配。我揣想著阿彰飯担之店名的與彰化小吃的相呼應之處,不曉老闆的出身背景是否跟彰化有所淵源。   回家以後,由網路上的新聞才輾轉得知,受到政府實施禁宰政策的影響,店家為顧及食材品質,捨了許多販售品項。我不免感覺唏噓。禁宰政策的實施,使我們的飲食風景有了改變,看似隱而未顯,卻又如此劇烈。買不到溫體肉,對於不掌中饋、不上菜市場的一般人,彷彿很遠(也是,我們早已習慣到大賣場、超市購買那些冷藏肉品了);然而,再也吃不到自己喜愛的某一味食物,卻離我們很近。 // 地址:台中市西區林森路214號 電話:04-23723974 營業時間:10:30-14:30,週日公休 http://n.yam.com/ebcnews/society/20130709/20130709603937.html

火金姑工作室
在同事給了我一本北區國際光點印製的康青龍旅人手帖裡面發現了一間很有創意的燈飾工作室 - 火金姑 (火金姑=台語的螢火蟲), 老闆楊錕金先生是一位非常親切的人, 對於每個問題他都會慢條斯里的回答; 這裡也有訂做的服務, 熟識他的客人都知道老闆能溝通, 好商量, 但唯獨就是不能趕時間, 因為老闆是用自己的步調在工作, 親手拼裝, 所有的零件都不是現成的, 老闆有時會從資源回收場蒐購的鋁、銅、錫、鐵等零件, 無論是酒瓶、雕塑、花瓶、喇叭、在他獨特的靈感及巧手之下找到最滿意的組裝方式讓各式不同的零件重生成為一個獨一無二的燈具~   Firefly Studio 火金姑工作室 0916-397-423 / 楊錕金 先生 台北市大安區永康街75巷21-1號 營業時間: 17:00-23:00 (只收現金)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/post/37021318
#傢俱燈飾#設計

MOT 廚房
這次高中死黨小聚再度造訪許久沒來的 MOT Kitchen, 之前這裡4樓的用餐空間已改為辦公室, 餐廳部分只剩1樓, 前幾個月造訪 MOT Kiutchen Light 時無意間發現這裡更新的菜單介紹, 非常的吸引人, 大家討論過後就決定來此小聚晚餐~  (註: 圖中為當季菜單內的料理之一的 "American Kurobuta Pork Tenderloin with Black Truffle and Parmesan Cheese Spinach 炭烤豬大里肌搭松露起司菠菜")   MOT Kitchen 02-2778-9296 台北市中山區復興南路一段22號1樓 (微風廣場對面) http://www.motstyle.com.tw/KITCHEN.html  營業時間: 平日11:30-21:30/假日11:30-22:00  (加收10%服務費, 可刷卡)   部落格完整介紹: http://ddff0221.pixnet.net/blog/category/list/721510
#義法歐式#紅酒