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明峯牧夫的野菜料理
1962

  這是位於東京西荻窪的「たべごと屋のらぼう」,店主明峯牧夫是東京知名的料理實踐家,珍視當季、當地野菜獨特的滋味,每日親訪近郊三鷹的小農菜園,以當日現採的新鮮野菜製作美味的晚餐。他的料理讓食材自己說話,而他在「八王子」飯店九年的訓練,就是讓這些食材能夠說得感動人。料理人的精神與專業就展現在這裡,這是人與食物最美的合作。

  我在寒冷的冬夜推門,店內滿席,瀰漫著親切和溫馨,人們彷彿卸下了白日節制有禮的和服,在料理與人情的溫暖中酒酣耳熱。明峯先生熱情地招待了一盤以多種新鮮蔬果製作的豆腐沙拉,我另外點了店內著名的四季料理代表作「土鍋飯」。明峯先生選用「萬古燒」壺型土鍋,以三四種當季食材、酒、薄鹽醬油和飯耗時四十分鐘當場炊煮,味道樸實而圓滿豐足。我想,將食材的精神充分發揮,就是明峯先生的料理精神。

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  關於明峯牧夫先生,可參閱《日々》中文版創刊號:〈「野良坊菜」與「野良坊」〉;《日々》日文版No.31;祥見知生《日日之器》〈東京的飲食思想實踐家明峯牧夫:西荻窪「食事屋油菜花」〉

 

 

【細味臺中】〈明峯牧夫的四季野菜料理〉:

http://taichungtaste.blogspot.tw/2013/11/blog-post_30.html

延伸閱讀
  •   走進5春咖啡,原本心底想的是:大抵又是一間時下流行,老屋翻修的咖啡館罷。   早已成為熟客的羅老師推開門招呼我,參觀完一圈店面以後,紛紛就著吧台前窗口旁的座位坐下。沒多久,我便為老闆Jimmy不疾不徐、自信又語帶幽默的談話風格所吸引。   少量烘焙的豆子,自是有什麼喝什麼。Jimmy以塞風壺為我們沖煮,靠近咖啡壺下座的火焰若即若離,我一時好奇問起,答曰:「為了維持溫度。」頗顯其細心。連著幾杯喝下來,旋即發覺:5春咖啡的風味乾淨到令人覺得有些潔癖,問起,才知經過兩次挑豆手續,烘前挑豆,烘完再挑,且為了避免味道殘留在濾布上,每一沖煮完咖啡,旋即以沸水燙過一次濾布。然而風味層次雖明晰,卻絕不單薄。   許久沒喝到如此高雅、性情明晰的咖啡,令人驚艷連連。水洗耶加雪非,花香四溢,如飲香水,溫度降低,更顯出如膏如脂般的柔潤質感。冰滴水洗哥倫比亞,則有發酵如酒水的濃郁基底,卻在舌間殘存一點人參、茶葉的甘澀,相當精采。   甜點表現亦使人傾倒。焦糖布丁以牛奶、雞蛋、天然香草製成,滑順漂亮的口感,苦甜的糖漿,透著一丁點海鹽點綴的鹹味,絲毫不膩口,「好吃到連糖漿都想喝光!」舉起湯匙,我忍不住大聲宣布。陸續嚐過好咖啡好甜點,心十足歡喜起來。   「咖啡,喝就對了!」Jimmy豪氣地說道。豪氣地喝一杯,高雅究極的咖啡,豈非是十足的奢侈。   當年自己未識精品咖啡滋味,亦是在訪十三咖啡時理解到,何謂咖啡風味輪(coffee taster’s flavor wheel)中所謂的「花香」(flowery)。Jimmy表示,自己曾在十三咖啡工作過一陣,想來,亦傳得其職人精神。   造訪5春的午後,正逢康芮颱風造訪,霪雨霏霏,與朋友騎機車在外奔波,難免顯得狼狽,且該日的工作情形亦稱不上順遂,然而,我卻仍覺得,這日無比美好。 // 5春咖啡 臺中市五權一街162巷2弄5號 14:00-21:00,週一公休
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